Бактериальная флора кишечника у здоровых детей различного возраста, её физиологическая роль. Понятие об эубиозе и дисбактериозе

Особенности формирования микрофлоры кишечника у детей первого года жизни. Процесс формирования микробиоценоза. Микрофлора пищевода и желудка у здоровых детей. Понятие о эубиозе и дисбактериозе, клинические особенности. Свертывание крови у детей в первые дни после рождения. У детей первого года жизни жиры женского молока, благодаря наличию липазы в слюне, желудочном соке и самом молоке, начи­нают расщепляться в желудке.

Общее понятие о дисбактериозе, факторы риска и основные причины возникновения у детей. Диагностика и клинические признаки дисбактериоза кишечника. Бактериальные препараты, оказывающие положительное влияние на функцию кишечника, лечение дисбактериоза. Дисбактериоз кишечника — клинико-лабораторный синдром, связанный с изменением качественного и/или количественного состава его микрофлоры.

Мероприятия по сохранению и восстановлению микрофлоры кишечника. Состав и классификация микрофлоры толстой кишки здорового человека. Физиологические функции нормальной микрофлоры кишечника и последствия дисбактериоза. Память здоровых и больных детей дошкольного возраста. Основные особенности развития детей дошкольного возраста и их оценка. Ярким примером современного взгляда на роль флоры кишечника служит представление о ее главенствующей роли среди прочих экзогенных факторов для созревания иммунной системы в постнатальном периоде.

Бактериальная флора кишечника у здоровых детей различного возраста, её физиологическая роль. Понятие об эубиозе и дисбактериозе

Уже в первые часы после рождения стерильный кишечник новорожденного заселяется факультативной аэробной флорой. Основной пребиотический компонент грудного молока — олигосахариды, которые представлены галактоолигосахаридами и фруктоолигосахаридами. Именно поэтому у здорового ребенка, находящегося на грудном вскармливании, практически невозможен дисбактериоз, хотя состав микрофлоры его кишечника может значительно варьировать.

Основным углеводом, поступающим с пищей, как у плода, так и новорожденных является лактоза. При попадании в пищеварительный тракт, под влиянием лактаз (b-галактозидазы) эпителиальных клеток тонкой кишки, лактоза гидролизуется с образованием глюкозы и галактозы.

В отличие от свободноживущих (просветных) бактерий представители мукозной микрофлоры в организме способны фиксироваться лишь к строго определенным рецепторам кожи и слизистых оболочек. В двенадцатиперстной, тощей и проксимальном отделе подвздошной кишки доминируют стрептококки и лактобациллы. Состоянием микрофлоры кишечника и влагалища матери. Показано, что если ребенок находится в роддоме более 5 суток, нормальная микрофлора закономерно вытесняется условно-патогенными микроорганизмами.

Все бактерии попадают в ЖКТ оральным путем. Плотность бактерий в желудке, тощей, подвздошной и ободочной кишках соответственно равна 1000, 10 000, 100 000 и 1000000000 в 1 мл содержимого кишечника. Крайней степенью дисбактериоза кишечника является наличие бактерий желудочно-кишечного тракта в крови (бактериемия) или даже развитие сепсиса.

Клинические проявления дисбактериоза в значительной степени определяются локализацией дисбиотических изменений. В большинстве случаев нарушенная экология толстой кишки постепенно восстанавливается самостоятельно и не требует лечения. У ослабленных больных особенно с нарушениями иммунитета самовосстановления экологии кишечника не происходит и появляются клинические симптомы дисбактериоза.

Препарат «Бифидум БАГ» рекомендован детям с первых часов жизни!

Обезвоживание развивается в течение нескольких часов и заканчивается летальным исходом. Глюкоза, аминокислоты и жирные кислоты легко проникают в организм плода через плаценту. Большое количество глюкозы депонируется в виде гликогена в печени и скелетных мышцах. К моменту рождения печень плода содержит в 2- 3 раза больше гликогена, чем печень взрослого человека.

У детей раннего возраста преобладает мембранное и внутрикле­точное пищеварение; последнее осуществляется по механизму пиноцитоза. В женском молоке содержится Д-лактоза. Поскольку в полости рта и желудке молоко находится очень короткое время, оно не подвергается там сколько-нибудь существенным изменениям. Гид­ролиз лактозы происходит преимущественно в области щеточной каймы кишечного эпителия.

«БИФИДУМ» во время беременности и в послеродовый период.

После введения ребенку прикорма, содержащего большое количе­ство крахмала, возрастает роль амилазной активности слюнных же­лез и поджелудочной железы. Переваривание белков осуществляется при участии многих фер­ментов желудка, поджелудочной железы и тонкого кишечника. В пер­вые два месяца жизни ребенка пепсиноген переходит в пепсин не под влиянием соляной кислоты, которая еще не вырабатывается, а под влиянием молочной кислоты.

В отличие от женского молока для казе­иногена коровьего молока характеры крупные сгустки, что затруд­няет его дальнейшее переваривание. Более высокой абсорбции белков женского молока способствуют содержащиеся в нем протео-литические ферменты (пепсин и трипсин). Гидролиз жира может происходить и в отсутствие желчных солей. Жиры с длинной углеродной цепью расщепляются под влиянием панкреатической липазы в присутствии желчных кислот.

В жизни ребенка можно выделить два наиболее критических момента, оказывающих исключительное влияние на бактериальную колонизацию кишечника. На протяжении первого года жизни женское молоко, имеющее в своем составе оптимальное количество веществ, необходимых для развития ребенка, является основным продуктом питания. В первые дни жизни ребенка наблюдается недо­развитие глюкоронилтрансферазной активности, что ограничивает возможности экскреции билирубина.

Еще по этой теме:

  • Золотистый стафилококк в горле: симптомы и лечениеЗолотистый стафилококк в горле: симптомы и лечение В ряде случаев стрептококковая инфекция требует, чтобы было назначено специфическое лечение. В зависимости от того, где локализуется стрептококковая инфекция, лечение […]
  • Способ №1 — мыло из основыСпособ №1 — мыло из основы Мыло «Очищающее». В мыло базовое масло добавляют, чтобы улучшить его качества и свойства. Для того, чтобы сварить крем-мыло, нужно выполнить те же действия, что и в […]
  • Записи в рубрике ДВУХСТОРОННИЕ УЗОРЫ СПИЦАМИЗаписи в рубрике ДВУХСТОРОННИЕ УЗОРЫ СПИЦАМИ Первый ряд вяжут чередуя лицевые и изнаночные петли, затем вязание переворачивают и провязывают петли так, как они лежат на спице — лицевые лицевыми, изнаночные […]