Больные получающие и перенесшие лучевое лечение

Лучевая терапия, как и любой другой вид лечения, может сопровождаться общим и местным (в области воздействия облучения на ткани) побочным действием. Со временем были разработаны наименее травмирующие схемы применения излучения, и лучевая терапия стала неотъемлемой частью лечения опухолей. Но получилось, что с водой выплеснули и ребенка, забыв о несомненном успехе лучевой терапии в лечении онкологических больных.

После облучения у многих пациентов опухоли уменьшались в размере, болезнь отступала. О побочном влиянии радиации на здоровые клетки и ткани стало известно позднее, и «репутация» лучевой терапии сильно пострадала.

Лучевая терапия – лечебное воздействие на раковые клетки ионизирующим излучением. Однако лучевая терапия обычно не проходит бесследно для пациента – он испытывает слабость, тошноту, у него могут поредеть волосы, в целом снижается сопротивляемость организма к инфекции. Нечто похожее происходит и при химиотерапии, когда для того, чтобы воздействовать на один небольшой участок тела, медикаментами приходится «отравлять» весь организм.

Общее побочное действие лучевой терапии

Можно ли усилить и развить это ценное качество? Чтобы точнее нанести удар по раковой опухоли, нужно детально знать ее форму и местонахождение. Если ограничиться изучением рентгеновских снимков и вручную направить на опухоль источник излучения, то это все равно что стрелять «на глазок». Промах неизбежен, в результате пострадают здоровые ткани. Поэтому необходимо сфокусировать луч и направить его на опухоль, не отклоняясь ни на миллиметр. По этому снимку врач с помощью манипулятора осуществляет разметку опухоли, указывает ее границы и планирует лучевую нагрузку.

При переходе на другой аппарат лазерное перекрестие совмещается с маркерными отметками, и компьютер автоматически вычисляет все необходимые поправки. Его получают с помощью томографа – синтеза рентгеновского аппарата и компьютера.

В перспективе такие системы полностью автоматизируют и подчинят одному центральному компьютеру. Предоперационное облучение с целью уменьшения размеров опухоли. Послеоперационное облучение, направленное на уничтожение оставшихся опухолевых клеток после операции или при неполном (нерадикальном) удалении опухоли.

Это зависит от характера роста опухоли, ее размеров, длительности существования, сопутствующих заболеваний и других факторов. Облучение в таких случаях проводится во время сна, как естественного, так и вызванного применением специальных средств. Лучевая терапия нередко сопровождается тошнотой и рвотой (при облучении живота и других областей), как проявление общей лучевой реакции.

Ранние лучевые повреждения могут развиться через несколько дней или недель от начала терапии и могут продолжаться в течение нескольких недель после его завершения. Облучение может вызвать покраснение, пигментацию и раздражение кожи в области лучевого воздействия. Реже возникают боль в ушах и припухлость. В ряде случаев отмечаются симптомы раздражения слизистой оболочки мочевого пузыря, что проявляется дискомфортом и учащенным мочеиспусканием.

Лучевая терапия на область грудной клетки может вызвать затруднение или боль при глотании, кашель и одышку. Облучение молочной железы или этой области может сопровождаться покраснением и пигментацией кожи, болью и отеком тканей. В редких случаях местное облучение может воздействовать на кроветворение, приводя к снижению числа лейкоцитов или тромбоцитов. Обычно это возникает при комбинированном применении облучения и химиотерапии.

Важно знать о том, что облучение может сопровождаться эмоциональными нарушениями в виде депрессии, боязни, раздражительности, чувства одиночества и безнадежности. Эти явления временные и проходят самостоятельно, однако в некоторых случаях может потребоваться врачебная или психологическая помощь.

Как себя вести во время проведения лучевой терапии

Главным образом они сводятся к хирургическому вмешательству, биотерапии, гормональной терапии, химиотерапии и лучевой терапии. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки, при этом зачастую лечение проводится с применением нескольких методов. Лучевая терапия представляет собой воздействие электромагнитных волн высоких энергий (рентгеновского диапазона) либо электронных пучков на раковую опухоль.

Осложнения лучевой терапии у взрослых больных

При этом наиболее сильный деструктивный эффект проявляется на тканях с интенсивным делением клеток. Поэтому лучевая терапия является особенно эффективной против раковых опухолей, ведь они разрушаются в первую очередь.

Противораковое общество РОССИИ / Методы лечения рака / Осложнения при лучевой терапии

В качестве основного метода лечения, в случае, когда обнаружен локализованный рак легкого. Для уничтожения распространившихся метастазов рака в мозг и другие внутренние органы. Для полного курса лечения необходимо ежедневное посещение сеансов лучевой терапии в течении нескольких дней — обычно длительность лечения составляет до двух недель.

Лучевая терапия при раке легких может приводить к небольшому сужению пищевода, что затрудняет глотание, а также несварению желудка или изжоге. Участки кожи, расположенные на пути рентгеновских лучей, могут покраснеть или потемнеть (в зависимости от цвета кожи) и немного побаливать. Также возможно выпадение волос на участке, подверженному лучевой терапии.

Как работают современные установки для лучевой терапии?

Некоторые здоровые клетки, попадающие в зону облучения, также повреждаются, однако большинство из них способно восстанавливаться. Лучевая терапия применяется для лечения разнообразных видов рака. В настоящее время более половины больных, страдающих тем или иным видам рака, успешно лечатся с помощью облучения.

Иногда ЛТ проводят перед операцией для уменьшения размеров опухоли или после нее для уничтожения оставшихся раковых клеток. Даже у тех пациентов, которым нельзя удалить опухоль, ЛТ позволяет уменьшить ее размеры, ослабить боль и улучшить общее состояние. В этот период проводятся дополнительные исследования с целью уточнения локализации и оценки состояния окружающих патологический очаг здоровых тканей.

Например, лучевая терапия при раке легких в 10-15% случаев приводит к полному исцелению от рака без применения дополнительных методов лечения. Проведение лучевой терапии затруднено у маленьких детей в связи с необходимостью неподвижности больного во время облучения.

Еще по этой теме:

  • Все измерения указаны в миллиметрахВсе измерения указаны в миллиметрах Приобретая обувь, уделяйте особое внимание правильному выбору необходимого размера и полноты. Неправильно подобранная по размеру или по полноте обувь не является […]
  • Виды и различия между кромками для торцевания ДСПВиды и различия между кромками для торцевания ДСП Структура поверхности мебельной кромки (видимой на изделии) подразделяется на три основных вида: гладкая, шагрень («апельсиновая корка») и тисненная под дерево. […]
  • Как выбрать аэрографКак выбрать аэрограф В этом случае необходимо "продуть" аэрограф (дюзы и каналы подачи краски) растворителем! По этому принципу различают аэрографы внутреннего и наружного смешения. В […]