Инструкция по лечению ревматоидного артрита при помощи метотрексата

При ревматоидном артрите чаще всего применяется именно такой препарат, как метотрексат, инструкция к применению которого в едином виде не существует. Метотрексат при ревматоидном артрите назначается при выраженной степени воспалительных поражений сустава. Конечный T1/2 дозозависимый и составляет 3–10 ч при введении низких и 8–15 ч — высоких доз метотрексата. При одновременном применении метотрексата и аспарагиназы возможно блокирование действия метотрексата.

Cmax достигается через 1–2 ч при пероральном и через 30–60 мин при в/м введении. 50–60% циркулирующего в сосудистом русле метотрексата связано с белками (главным образом с альбумином). Через ГЭБ при приеме внутрь или парентерально проходит только в ограниченной степени (дозозависимо); после интратекального введения в значительных количествах поступает в системный кровоток.

Незначительно метаболизируется (при приеме обычных доз) до 7-гидроксиметотрексата (растворимость в воде в 3–5 раз ниже, чем у метотрексата). 80–90% в/в введенной дозы выводится почками в неизмененном виде путем клубочковой фильтрации и активной канальцевой секреции в течение 24 ч, и менее 10% — с желчью. Выведение препарата у больных с выраженным асцитом или выпотом в плевральную жидкость замедленно. Противопоказано при беременности (может вызвать гибель плода или стать причиной врожденных уродств).

Препараты группы пенициллина снижают почечный клиренс метотрексата. Неомицин (для приема внутрь) может снижать всасывание метотрексата (для приема внутрь). Обычно 2,5 мг метотрексата принимают 3 раза в неделю с 12-часовым интервалом и с перерывом в неделю (понедельник — утром и вечером, вторник — утром, далее — перерыв до следующего понедельника).

Терапию метотрексатом прекращают, если число лимфоцитов в крови составляет менее 1,5·109/л, количество нейтрофилов — менее 0,2·109/л, количество тромбоцитов менее 75·109/л. При развитии диареи и язвенного стоматита терапию метотрексатом необходимо прервать, в противном случае это может привести к развитию геморрагического энтерита.

Следует избегать применения алкоголя и препаратов, обладающих гепатотоксичностью, т.к. их использование при лечении метотрексатом увеличивает риск поражения печени; длительного пребывания на солнце. При комбинированном лечении следует принимать каждый препарат в назначенное время; при пропущенной дозе препарат не принимают, дозу не удваивают.

Наличие асцита, плевральных экссудатов, выпота в области операционных ран способствует накоплению метотрексата в тканях и усилению его действия, что может привести к интоксикации организма. В ходе лечения соблюдать осторожность при использовании зубных щеток, нитей или зубочисток. У больных с нейтропенией при повышении температуры применение антибиотиков необходимо начинать эмпирически.

Инструкция по лечению ревматоидного артрита при помощи метотрексата

Следует избегать зачатия во время лечения метотрексатом и после него (мужчинам — 3 мес после лечения, женщинам — не менее одного овуляционного цикла). После проведения курса лечения метотрексатом рекомендуется применение кальция фолината для уменьшения токсических эффектов высоких доз препарата. Следует соблюдать необходимые правила использования и уничтожения препарата. Лекарственный справочник содержит цены на лекарства и товары фармацевтического рынка в Москве и других городах России.

Отзывы пациентов о действии Метотрексата при ревматоидном артрите

Таким термином, как артрит, обозначают воспаление в суставах, которое сопровождается появлением отечности, покраснением, появлением болевых ощущений в самом суставе и повышением температуры. Самым сложным видом этого заболевания считается ревматоидный артрит. Его отличительной чертой является тот факт, что при нем обычно болезнь поражает парные суставы, например — локтевые, коленные или лучезапястные. Но при этом может происходить поражение и некоторых внутренних органов (легких, сердца, глаз, крови и т. д.) или кожных покровов.

Основной отличительной чертой данного заболевания можно назвать то, что при его развитии иммунная система человека «сходит с ума», начиная атаковать собственные ткани и суставы. Этот сбой приводит к тому, что иммунные клетки начинают мигрировать в суставы и ткани из крови, в результате чего образуются вещества, способствующие развитию воспаления. В такой ситуации суставы становятся болезненными и отечными. Появление ревматических изменений в суставах выявляется по жалобам пациентов, некоторым симптомам и результатам рентгенографического исследования.

Применение при нарушениях функции печени

Цитостатики (или проще — иммунодепрессанты, к которым и относится метотрексат) ранее применялись в онкологии, но сейчас нашли свое применение и в ревматологии. По мнению большинства квалифицированных специалистов именно цитостатики являются лучшим вариантом для лечения ревматоидного артрита. Но при этом применяемые дозы препарата при онкологических заболеваниях очень велики, что приводит к появлению большого количества осложнений.

Тогда рекомендуем изучить эффективные методы лечения поясничного, шейного и грудного остеохондроза без лекарств. Следует соблюдать осторожность при сочетании НПВП с низкими дозами метотрексата (возможно снижение выведения метотрексата почечными канальцами). Лекарственные средства, блокирующие канальцевую секрецию (например пробенецид), повышают токсичность метотрексата за счет уменьшения выведения его почками.

Фолатсодержащие лекарственные средства (в том числе поливитамины) могут снизить эффективность терапии метотрексатом. Метотрексат является цитотоксичным препаратом, поэтому в обращении с ним необходимо соблюдать осторожность. Препарат должен назначаться врачом, имеющим опыт применения метотрексата и знакомым с его свойствами и особенностями действия. Метотрексат потенциально может привести к развитию симптомов острой или хронической гепатотоксичности (в том числе к фиброзу и циррозу печени).

При одновременном применении метотрексата (интратекально) с ацикловиром (парентерально) возможны неврологические нарушения. Аккумуляция этого метаболита происходит при приеме высоких доз метотрексата, назначаемых для лечения остеосаркомы. Также предполагают, что возникает ревматоидный артрит при сочетании определенных факторов — гормональных, генетических и экологических.

Еще по этой теме: