Консервируем без аспирина и сахара

Может по вкусу отличить, когда была добыта икра, и какой консервант в нее добавили. А какие консерванты могут добавлять в икру? И почему они иногда приводят к отравлению? Может ли красная икра, произведенная в Москве, быть лучше икры, изготовленной на Сахалине или Камчатке?

Икру привык есть ложками. Вот здесь консервант сорбиновая кислота (Е200), а в этой банке – бензоат натрия (Е211). В течение 40 лет применялся для консервации икры. В 1961 году был запрещен к использованию в Европе. В 2010 году его запретили и в России. Уротропин. Самый дешевый консервант и самый эффективный. Эта икра была произведена 7.12.09, когда еще действие уротропина на территории Российской Федерации было разрешено.

Часто задаваемые вопросы о красной икре

Продавать такую икру запрещено. Но еще остались партии, в которых есть уротропин. Если на этикетке указан консервант Е239, или уротропин, такую икру лучше не покупать. Если в икре есть сорбиновая кислота (Е200) или бензоат натрия (Е211), значит, икра безопасна. Во-вторых, от момента фасовки до попадания к Вам в руки икра хранится при нужном режиме. Оптимальные условия хранения икры – это холод и герметичность.

Какая красная икра вкуснее

Будьте внимательны при покупке икры в пластиковой таре (баночки, ведерки), так как если они не вакуумированы, то икра может храниться не более 1-2 месяцев. Срок хранения фасованной икры варьируется в зависимости от тары, в которую она упакована. Обязательно смотрите дату упаковки икры и условия хранения. В бытовом холодильнике срок хранения икры значительно меньше.

Рыба сама дает сок и отлично в нем же и просаливается

В этом вопросе советы не уместны: как говорится, на вкус и цвет товарища нет. Икра нерки мелкая, обладает пикантным вкусом с легкой горчинкой. Икра кеты самая крупная, имеет насыщенный «сливочный» вкус. У икры горбуши вкус классический – это самый распространенный вид икры и наиболее для нас привычный.

Самая вкусная, полезная и свежая икра — та, что приготовлена и съедена сразу после поимки икряной рыбы. К сожалению, мы не можем предложить Вам исключительно натуральный продукт

Крупные и именитые производители икры имеют свои производственные мощности в различных регионах страны, в том числе и в Москве. Как различается икра по сортам? По способу заготовки различают икру зернистую 1 и 2 сортов и ястычную.

В икре 2-го сорта допускается смешение икры от разных видов рыб, консистенция может быть густой или влажной, допускаются посторонние привкусы. Ястыки режут и солят в холодном тузлуке. В любом случае, икру, изготовленную из мороженого ястыка, Вы сможете узнать по коричневато-оранжевому цвету, который красная икра приобретает после разморозки. Мы бы не рекомендовали есть икру каждый день, т.к. от ежедневного ее употребления может наступить пресыщение, и Вы утратите к икре всякий интерес.

Икра 1-ого сорта должна быть от одного вида рыбы, одного засола

Но не реже 1 раза в три месяца, если вы желаете получать от икры полезные вещества и витамины, в которых нуждается наш организм (подробнее). Как самому засолить рыбу? С сильным подорожанием импортной форели в вакуумных упаковках, этот вопрос как никогда актуален. Смотрите сами: норвежская, да и рыбка с Фарерских островов чересчур жирная, выращена в неволе. Совет. Лучше не покупать охлажденную рыбу. Скорее всего, это та же замороженная.

Совет: очень удобно разделывать рыбу ножницами. Чтобы рыба просолилась и была нежнее, можно смазать ее при засолке маслом без запаха. Слабосоленая рыба получится всего за 8-10 часов. Но это не самый безопасный вариант, так как в рыбе может таиться и другая жизнь. Поэтому лучше посолить сутки-двое.

Но если сейчас уротропин запрещен, и его не имеют права добавлять в икру, как же Галина умудрилась купить икру с запрещенной добавкой? На первой попавшейся полке находим вот эту банку с икрой. Посмотрите – в составе Е239 или уротропин. То есть, до июля месяца эта икра имела право быть в реализации. Еще недавно производители щедро добавляли его в икру при засолке.

Еще по этой теме: