«Лишний» газ Украины

В Украине газифицировано 78% городского населения и 28% сельского. Также министр отметил, что цена на газ в Украине не будет уменьшаться, а поэтому необходимо искать более дешевые альтернативы. Поэтому покупает газ в баллонах. Нижняя палата парламента Нидерландов ратифицировала Соглашение об ассоциации с Украиной. Газовые магистрали тянули в отдаленные уголки Украины и за это время в селах привыкли к удобному голубому топливу.

Как будет видно далее, расход газа газовыми плитами и водонагревательными колонками в структуре потребления минимален, основные затраты — отопление. Удельный вес газа в городском теплоснабжении — 70%. Однако лишь 75% городского жилья имеет центральную канализацию.

В городских квартирах с центральным отоплением и водоподогревом доли процента потребителей имеют газовые счетчики. При этом не нужно путать природный газ «Газпрома» со сжиженным нефтяным газом — пропан-бутаном в баллонах, которым пользуются 6% горожан и 56% сельчан и который закупается отдельно.

Почему потребителям не стоит ждать бесплатные счетчики газа

Другой киевлянин живет в доме с газовой плитой и колонкой для подогрева воды, со счетчиком. Итого, в категории «Газ для населення» совокупно получается: 0,765 — только плиты, 0,862 — плиты и колонки, 8,778 — отопление одноэтажной застройки. В целом «лишние» и «затерявшиеся» кубометры составляют 6,648 млрд куб м. Это только за полгода отопительного сезона — основные месяцы гешефт-профита. А речь идет о миллионах потребителей газа по всей стране.

Почему газификация в РФ провалилась?

Что делать людям в сельской местности, которым предлагают отказаться от газа – неизвестно. Чтобы оснастить всех украинских потребителей бесплатными счетчиками газа до 2018 года, необходимо установить 3,5 млн. счетчиков. Средства на эти цели у операторов ГРМ закладываются при формировании тарифов и распределяются в соответствии с решениями НКРЕКУ. Россия снабжает голубым топливом всю Европу, но не может провести газ в дома собственных жителей.

Сапожник без сапог, Россия без газоснабжения

По официальным данным, уровень газификации РФ на 1991 г. – 40%. В 1998 году он составил 47,6%, т.е. динамика ежегодного прироста – всего лишь 1,085%. Может тогда что-нибудь поймете, много это или мало, 66.2%. А еще дайте данные по обеспеченности газом домохозяйств в США. Ой! А циферка меньше, чем в России. У нас в Иркутской области вообще только электричество везде и не нужен газ особо. А если тянуть трубу по всем посёлкам, то лет 10 понадобится.

Путин, со своей стороны, призвал «Газпром» синхронизировать свои действия с региональными властями, чтобы газ в итоге дошел до потребителя

Далеко не всегда газ, который вы подвели по своим магистральным трубам, от которых сделали отводы, доходит до конечного потребителя. Стоимость самой регистрации осталась прежней В нынешнем году размеры ставок пенсионного сбора при первой регистрации транспортных средств в Украине изменились. 63% россиян с доходами выше среднего по стране хотели бы, чтобы их дети учились и работали за границей. 74% россиян с неприязнью относятся к москвичам, 44% считают эту неприязнь «сильной» и «очень сильной», иными словами, москвичей в России ненавидят две трети сограждан.

В одном из отделов сотрудник обмолвился, что это сводные цифры от облгазов. В другом отделе сказали, что это расчетные величины от установленных норм потребления. Кто придумал «путать божий дар с яичницей»? Значит, в городах 25% площадей одноэтажной застройки, который не имеет центрального отопления.

Работники системы транспортировки газа разъяснили строку «Технологічні витрати» — 2,4 млрд куб м или 9,2%. Это газ для турбокомпрессоров, разгоняющих топливо по трубам. По словам киевлянина, установившего газовый счетчик, расход топлива на два человека составляет 6 куб м в месяц. Третий член семьи добавил бы еще один-три метра, но никак не нормативные 18 метров.

Миллер напомнил, что с начала реализации программы в 67 субъектах РФ, которые в ней участвуют, не построено более 1000 котельных и не газифицировано около 140 тысяч домовладений и квартир

В последние годы газифицированные селяне возвращаются к печному отоплению ради экономии, но по нормативам получается следующий расход на отопление. Если отнять 22 куб м расхода на плиту и колонку на человека, получится реальный расход на отопление — 3,74 куб м на кв м, что в 2,9 раза ниже нормативного. Однако и в этом случае нормативный расход, заложенный в газовый баланс, все равно в 1,5 раза выше реального. В реальности 25-35% частных домов утеплены.

Мария уже 10 лет живет одна. 68-летняя пенсионерка рассчитывает только на себя. Когда-то к газу не подключились — не могли собрать на это, потому до сих пор топит дровами

Автор против самообмана в отношении оккупированного Донбасса, поэтому надо исключить из расчетов баланса 5 млн населения Луганской и Донецкой областей. Кто ошибся: автор с методикой расчетов или Госстат с данными?

Простые вопросы: где здесь ошибка, откуда взялись и куда пойдут «лишние» кубометры? Есть другой вариант: довести страсти по отоплению до кипения, явиться народу избавителем от гнета «Газпрома» и объявить, что найден способ обойтись без закупки его газа. Лучше бы такой вариант. Также надо понимать, что эти десятки миллиардов дотаций не с неба сыплются, а из бюджета — из недоплаченных пенсий и зарплат бюджетникам, недостроенных школ и недооборудованных больниц.

Почему так происходит и кто виноват в провале газификации регионов России

Это было время, когда на газовую иглу подсаживали как можно больше потребителей и на этом посредники зарабатывали сверхприбыли. Для жителей сельских территорий перспективно в плане энергосбережения. Дескать, установление такой цены поставит точку в спекуляциях на газовом рынке страны.

В прошлом году кубометр стоил 360 гривен. Сейчас – уже 450. Чтобы хорошо нагреть дом, на зиму нужно иметь 15-20 кубов. В деньгах это 6-8 тысяч гривен. Поэтому покупаю на зиму 8-10 кубов дров, которые обходятся мне в 3500-4000 гривен. Мария признается, что зимой в доме не более 9-10 градусов.

Из них счетчиками газа оборудованы 9,5 млн. домохозяйств, или 72,6% бытовых потребителей. На днях вице-премьер-министр Украины Павел Розенко предложил жителям сельской местности подумать над отказом от газа. Мол, цена на него уменьшаться не будет, и стоит обдумать вопрос энергосбережения. Действительно ли выгодно отказаться от газа, «Взгляду» рассказала жительница небольшого села в Заставнивском районе.

Еще по этой теме: