Листовое стекло — YouTube

Как и стекло, которое бывает гибким и мягким только в руках мастеров. Я все это читал, читал и думал, а в чем же варят стекло, чем выложены стенки печи, раз такая температура?

К концу 19 века стекло перестало быть предметом роскоши, превратившись в строительный материал такой же распространенный как сталь и бетон. Давайте вместе узнавать как делают листовое стекло… Началось всё с того, что моя сестра-мастерица Алина и её муж Паша решили сходить на мастер класс Юлии Трубицыной по работе со стеклом в технике лэмпворк.

СТЕКЛО. ОСНОВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ.

На минувшей неделе поставщики отгрузили заводчанам вторую печь, которая умеет не только плавить стекло, но и раздавать раскаленные порции мастерам. Да и конкурентная продукция заводу нужна как воздух, на стаканах и рюмках во времена торжества богемского стекла долго не протянешь.

>>> Все гениальное просто: эко-утилизация ПЭТ бутылок

Впервые стекло появилось в древнем Египте 4 тысячи лет назад, но оно использовалось не в строительстве, а всего лишь как оправа для небольших предметов. Сегодня будет рассказ об интересном ремесле — технике работы с расплавленным стеклом лэмпворк. Что это такое, я даже не представлял, но ещё с детства у меня укоренилось убеждение, что люди, способные по своей воле плавить стекло и делать из него всякие причудливые штуки — волшебники.

И поехал я на мастер-класс конечно же с камерой. Отсюда и слово «лэмп» в названии. А место прокола залить прозрачным стеклом… Когда я упаковал технику и вышел на улицу, мне было грустно, что на всё это волшебство я всего лишь смотрел через объектив камеры, но так и не притронулся к процессу.

Самое познавательное сообщество Живого Журнала

И этот огнетушитель, который вскользь упоминается, какова его огнетушащая способность, правильно ли он выбран? И почему он один, может, надо два или три огнетушителя? Да и помещение находится где, не в жилом доме, случайно? А в свободное время делали цветы, лебедей и всякую живность смешную для себя. Про «одеяло из минеральной ваты» тогда не знали, много идей трескалось не доживало. И те, и другие смотрят на Березовку через призму хрусталя и граненых стаканов, которые выпускает легендарный завод «Неман».

Последние особенно популярны у русских предпринимателей, которые выстроили на хрупком неманском стекле серьезный бизнес. В итоге сувенирная продукция раскупается иностранцами и ностальгирующими россиянами, как горячие пирожки.

Говорят, что их дело – придавать стеклу форму. Все остальное – выдумки ушлых бизнесменов, которых в последнее время все сложнее привлечь качественным стеклом. Экономическая грань существования завода нуждается в серьезной шлифовке.

Заработать на рюмках и фужерах, конечно же, можно, но для этого нужно успешно конкурировать с зарубежными производителями. У последних стекло заметно дешевле белорусского, да и дизайнерские решения свежее и доступны европейским массам.

Технический партнер проекта

Возможная причина сдержанных продаж – блеклая упаковка, которая до недавних пор отпугивала от отечественного стекла даже крупные гипермаркеты. Они-то и рекомендовали заводу поразмышлять над яркими красками и сочной картинкой.

В планах у завода – строительство второй аналогичной станции, которая потянет на своих плечах новые электрические печи и станки

Все остальное, в том числе и изделия, которые рабочие «Немана» дарят президентам и министрам всего мира, выдувается из легких простых работяг. Они поступают едва ли не от всех министерств и ведомств страны, а к их исполнению допускаются только опытные мастера.

Художественный взгляд и вкус – желательное, но вовсе не обязательное требование ко всем кандидатам. Вопреки расхожему мнению, все, из чего делают белорусское стекло, поступает из-за рубежа. Беларусь для стекла начинается с создания стеклянной шихты. Теперь это полностью автоматизированный процесс под управлением вычислительной техники.

Заводу «Неман» досталась своя ноша в плане экономного отношения к ресурсам. Из голубого топлива «Неман» извлекает тепло и электроэнергию. На территории завода уже построена первая станция, которая греет душу и тело не только «Неману», но всей Березовке. С чистым заработком в два миллиона рублей в год не оплатить даже переговоры и переписку с зарубежными поставщиками.

По началу я планировал написать про оконное стекло, про дворцы в которых «древние» короли и мушкетеры вершили судьбы Европы, окна у которых сделаны под хорошее современное оконное стекло

Художественный совет «Немана» запускает в производство разработки собственных мастеров и дизайнеров. Так что выстрелить «Неман» может в любой момент. Увы, даже повышенный новогодний спрос не помог продать неманское стекло. Коробки с рюмками и салатницами теснят рабочих в цехах, а клерков в кабинетах. Но завод работает и, по словам руководства, загружен на все сто процентов.

СП ЗАО «ЮНИСОН» — единственный производитель легковых и специальных автомобилей в Беларуси. В своем классе Samand — это сбалансированное решение с точки зрения безопасности, комфорта и стоимости. Но, как только я стал копаться в истории оконного стекла в моей голове стало формироваться недоумение.

Можно одного пола. Через стекло ж не считается)». Государственные дотации принесли заводу новый станок, который из раскаленного стекла на лету штампует емкости советского и европейского образца. Мягкое стекло можно слегка поправить пинцетом.

Еще по этой теме: