Нервная и пищеварительная системы кольчатых червей

Основу нервной системы составляют окологлоточное нервное кольцо и брюшная нервная цепочка. Традиционно кольчатых червей сближают с членистоногими. Тело кольчатых червей состоит из головной лопасти, сегментированного туловища и задней лопасти. Иногда в качестве классов аннелид рассматривались также эхиуриды и мизостомиды. Нервная система имеет типичное для кольчатых червей строение (см. табл. 1), два брюшных нервных ствола, их узлы соединены между собой и образуют брюшную нервную цепочку.

Кишечник состоит из трёх функционально различных отделов: передней, средней и задней кишки. У некоторых видов имеются слюнные железы. Передний и задний отделы — эктодермальные, а средний отдел пищеварительной системы — энтодермального происхождения. Органы выделения — парные метанефридии в каждом сегменте. Нервная система слагается из крупного ганглия — головного мозга, от которого отходит брюшная нервная цепочка.

Кольчатые черви раздельнополы, у некоторых (дождевых червей, пиявок) вторично развился гермафродитизм. Оплодотворение может происходить как во внешней среде, так и в организме. Развитие у многощетинковых червей происходит с личинкой — трохофорой, у остальных — прямое. Для червей с сегментированным целомом (то есть для олигохет, полихет, но не пиявок) характерна высокая способность к регенерации и, соответственно, вегетативное (бесполое) размножение.

Тело и полость кольчатых червей

Однако наибольшее экологическое значение имеют аннелиды, перерабатывающие почву; к ним относятся многие малощетинковые черви и даже пиявки. Наличие кутикулы нельзя считать чертой, уникально присущей кольчатым червям и членистоногим, поскольку кутикулярные эпителии довольно широко распространены в разных группах беспозвоночных. У аннелид, как и у некоторых других групп червей, хитинсодержащая кутикула имеется только на небольших участках тела: на «челюстях» в глотке и на щетинках.

Традиционная классификация предполагает деление на 3 класса: многощетинковые черви (Polychaeta), малощетинковые черви и пиявки. Помимо этих классов к аннелидам иногда относят представителей типов погонофор (Pogonophora) и сипункулид. Таким образом, «Polychaeta» — парафилетический таксон, а система типа нуждается в коренном пересмотре. О происхождении кольчатых червей существует несколько теорий; как правило, их выводят от низших плоских червей.

Пищеварительная система

Так, у личинки кольчецов — трохофоры — имеются первичная полость тела, протонефридии, ортогональная нервная система и на ранних стадиях — слепой кишечник. В случае правильности данной теории общие предки аннелид и плоских червей должны были напоминать скорее первых, чем последних. У Canadia и других кембрийских червей не было челюстей, но позднее у некоторых многощетинковых развился хитиновый челюстной аппарат, чьи остатки в ископаемом виде известны как сколекодонты.

Эти придатки имеют значение при движении червя. Параподии в процессе филогенеза дали начало конечностям членистоногих. При этом в каждом сегменте тела имеется пара целомических мешков (лишь головная и задняя лопасти лишены целома).

В стенках целома развиваются мужские и женские половые железы. Пищеварительная система состоит из передней, средней и задней кишок. Передняя кишка обычно разделена на ряд отделов: глотку, пищевод, зоб и мускульный желудок. У аннелид впервые в филогенезе животного мира появляется кровеносная система. Главные кровеносные сосуды проходят по спинной и брюшной стороне. Обычно это локомоторные органы, участвующие в движении червя. Иногда спинной усик разрастается и превращается в жабру. Кровеносная система у полихет хорошо развита и всегда замкнутая.

Половая система, размножение и развитие кольчецов

Наружными придатками тела служат щетинки, которые сидят непосредственно в стенке тела; параподий нет. Кровеносная система замкнутая; дыхание кожное. Характерным представителем класса может служить дождевой червь (Lumbricus terrestris). Дождевые черви обитают в почве; днем они сидят в норах, а вечером часто выползают наружу. Роясь в почве, они пропускают ее через свой кишечник и питаются содержащимися в ней растительными остатками.

Непереваренные остатки поступают в короткую заднюю кишку и выбрасываются наружу через заднепроходное отверстие. Дождевые черви питаются полусгнившими остатками растений, которые они глотают вместе с землей. Выделительная система представлена метанефридиями. Органы чувств развиты очень слабо. У дождевого червя нет настоящих органов зрения, их роль выполняют отдельные светочувствительные клетки, находящиеся в кожном покрове.

Кровеносная система

Размножение происходит только половым путем. Дождевые черви — гермафродиты. В передней части их тела находятся семенники и яичники. На важную роль дождевых червей в процессах почвообразования впервые указал Ч. Дарвин. Кольчатые черви играют значительную роль в питании донных рыб, так как местами черви составляют до 50-60 % биомассы придонных слоев водоемов.

Кровеносная система незамкнутая; кровь лишь часть своего пути проходит по сосудам и изливается из них в синусы и лакуны. Органов дыхания нет. Половая система гермафродитная. Характерным представителем класса служит медицинская пиявка (Hirudo medicinalis), живущая в прудах, озерах и болотах. Последние служат резервуаром, из которого кровь в течение недель поступает в нижележащие отделы кишки, где и переваривается.

Известны случаи паразитирования пиявок в полости носа, глотке, гортани и трахее человека. От него, охватывая глотку, идет нервное кольцо, состоящее из двух — правого и левого — коннективов. Коннективы обращены на брюшную сторону и здесь соединяются с первым парным нервным ганглием брюшной нервной цепочки. От окологлоточного нервного кольца идут нервы к головным органам чувств, в частности к пальпам и усикам, а от метамерных ганглиев — нервы, которые иннервируют тело и его периферию.

На каждом сегменте могут быть примитивные конечности (параподии) — боковые выросты, снабжённые щетинками и иногда жабрами. Передвижение осуществляется за счёт сокращения мускулатуры у одних видов и движений параподий у других. В целоме поддерживается относительно постоянный биохимический режим и осуществляются многие функции организма (транспортная, выделительная, половая, опорно-двигательная).

С сегментацией тела связана метамерия (сегментация) внутренних органов — нервной, выделительной и кровеносной систем. В свою очередь от кольчатых червей возникли в процессе прогрессивной эволюции членистоногие. Большинство видов кольчатых червей дышит через кожу, богатую кровеносными капиллярами.

Еще по этой теме:

  • Тюбаж печени (5 народных рецептов)Тюбаж печени (5 народных рецептов) Для проведения тюбажа с минеральной водой надо натощак выпить ее 2 стакана теплой (без газа) не спеша и спокойно полежать на боку с грелкой в области печени […]
  • Компливит СияниеКомпливит Сияние Индивидуальная непереносимость компонентов Компливит Сияние, беременность, кормление грудью. Лечение препаратом Компливит Сияние – инструкция, применение, отзывы на […]
  • Купить шины Bridgestone (Бриджстоун)Купить шины Bridgestone (Бриджстоун) Шины были куплены в 2015 году. До них стояли Turanza этого же бренда на том же автомобиле. Резина отвратительная! Купил эту резину в октябре 2016го. Приобрел в 2014 […]