Обобщенно-личные предложения: примеры из художественной литературы

См. также п. 3.7. Употребление деепричастий и возвратных местоимений в неопределенно-личных предложениях. Почему? Ведь односоставными предложениями мы называем предложения, которые состоят из одного главного члена предложения. Мне совсем не понятно задание в тесте: «Односоставное предложение — это предложение…

В других случаях предложения с местоимениями и без них различаются лишь стилистически. В любом случае предложение лишено грамматического подлежащего. Частое употребление неопределенно-личных предложений в разговорной речи привело к тому, что некоторые из них приняли характер застывших оборотов, например: Кому говорят!; Тебе говорят. Семантической особенностью глагольных форм в данных предложениях является обозначение вневременности.

Такие предложения совмещают в себе значение обобщения и неопределенности действующего лица, их иногда и называют неопределенно-обобщенными. Предложения данного типа распространены и в описаниях, в тех случаях, когда они помогают нарисовать картину типичного, закономерного в данной ситуации протекания действия или проявления состояния.

Обобщенно-личные предложения: примеры из художественной литературы

Очень часто в художественной литературе такие предложения служат приемом для отражения мира мыслей и чувствований пишущего. Наличие формального показателя двусоставности (при сказуемом есть подлежащее) не позволяет отнести такие предложения к категории односоставных, хотя они имеют типичное обобщенно-личное значение. Односоставные обобщенно-личные предложения употребляются в основном при необходимости представить действие, которое относится к любому лицу вообще.

Особенно распространены такие предложения в очерковой литературе. Данный видеоурок освещает тему «Неопределённо-личные предложения». Преподаватель рассмотрит различные примеры одного из видов односоставных предложений.

В этом типе предложения, как и в определенно-личных, сообщается о действии или каком-либо признаке человека, но при этом в центре внимания оказывается само действие, а не его субъект. Это как сказуемое, так и подлежащее.

Тем самым неопределенно-личные предложения противопоставляются неполным предложениям, суть которых – восполнение опущенных членов предложения из предшествующего контекста. Неопределенно-личные предложения используются в качестве коммуникативного приема неназывания субъекта действия или состояния, о котором сообщает предикат.

Надя) и он (Саша), следовательно, предложение Когда вошли в зал – неполное. При синонимической замене невозможна подстановка в предложение субъекта в форме мн.ч.: при такой подстановке изменяется значение, ср.: Тебе звонят =/=Они (люди) тебе звонят. Неопределенно-личные предложения являются способом языковой концептуализации особого типа личного субъекта. Ср.: предложение За окном замяукали означает, что действие исполнял именно человек, а не животное.

Такой подход, однако, не исчерпывает всего объема неопределенно-личных предложений: они могут быть организованы и непереходными глаголами, которые не имеют пассива (За стеной разговаривали). В предложен другой подход к неопределенно-личным предложениям в плане их соотношения с пассивной диатезой.

Тем самым неопределенно-личные предложения являются способом выразить «неопределенность субъекта» : Ваш роман прочли. Тем самым структура предложения противопоставляется его семантической организации.

Обобщенно-личные предложения как подвид односоставных

Улицу засыпали снегом и существительное в им.п. ед.ч. Øстихии ед.ч. ср.р. в предложениях типа Улицу засыпало снегом. Двусоставность любого предложения обосновывается и в рамках классической логики: мысль двусоставна, ее обязательные компоненты – предмет мысли (субъект) и приписываемый ему признак (предикат). Идея двусоставности предложения поддерживается в современных функционально-объяснительных теориях синтаксиса (Коммуникативная грамматика русского языка Г. А. Золотовой, см. ).

Обоснованием самостоятельного структурного статуса неопределенно-личных предложений является невозможность восстановления субъекта из контекста – в отличие от неполных предложений (см. Эллипсис). Субъект предложений с предикатом 3л. мн.ч. может осмысляться в значении ‘все, и Я в том числе’. Но к семантике дистанцированности от Я, свойственной неопределенно-личным предложениям, невозможно свести «бессубъектные» предложения с предикатами прош.вр.

Обычная позиция таких предложений – абсолютное начало (дневниковой записи, абзаца и т.п. В небе месяц и розовые облака. Доктор Живаго) – позиция предложения – абсолютное начало. В третьеличном нарративе двойственность прочтения бессубъектных предложений может стать приемом поэтики – см. произведения А. п. Чехова. Булгаков использует неопределенно-личное предложение «неканонически»: произносит знаменитую фразу Воланд – не-человек, не-лицо, и предикат в ней обозначает действие не-лица.

33) А у нас в школе дают молоко бесплатно и к нему какую-то выпечку. Локативы с семантикой домашнего пространства также могут указывать на субъекта неопределенно-личного предложения: Дома его называют Лешей; В семье его не любили.

Выделенные предложения получают обобщенно-личное прочтение (‘все умные люди, и Я в том числе’), временная семантика – ‘всегда’, их фон – текстовый фрагмент в информативном регистре (модус знания). Тем самым собственно действие некоторого лица обозначается неопределенно-личным предикатом, а деепричастие обозначает не действие, а интерпретацию, оценку этого действия с точки зрения говорящего.

Особенности конструкции обобщенно-личного предложения

Т.). Все эти формы четко передают значение конкретного лица (или лиц), так как эти значения заключены в окончаниях глагола. Действующее лицо остается либо необозначенным, так как указание на него, с точки зрения говорящего, несущественно, либо оно неопределенно или неизвестно, и потому указание на него невозможно. Обстоятельственные словоформы в деревнях, в семье не только указывают на субъект, но и в той или иной мере ограничивают круг действующих лиц: в семье — члены семьи; в деревнях — живущие в деревне.

В неопределенно-личных предложениях внимание сосредоточивается на факте, событии, действии. Довольно распространены обобщенно-личные предложения с глаголом в форме повелительного наклонения. Тексты свидетельствуют о семантической динамике «исполнительского» субъектного нуля в неопределенно-личных предложениях.

Еще по этой теме: