Острый средний отит (острое воспаление среднего уха)

Острый и хронический средний отит характеризуются развитием патологических изменений в различных отделах среднего уха: барабанной полости, слуховой трубе, сосцевидном отростке. Лечение острого гнойного среднего отита комплексное, назначается оно дифференцированно, в зависимости от стадии заболевания. Острый гнойный отит – образование и скопление в полости среднего уха гноя, затем происходит разрыв (перфорация) барабанной перепонки и гноетечение.

Воспаление среднего уха встречается в любом возрасте, среди других заболеваний ЛОР-органов острый средний отит (ОСО) диагностируется в 20–30% случаев. Это бывает при острых респираторных заболеваниях, гриппе, различных воспалительных процессах в носу, носоглотке, околоносовых пазухах. Важным фактором, определяющим характер воспаления в полостях среднего уха, является возбудитель инфекции. При инфицировании H. Influenzae обычно имеет место сочетание симптомов отита и конъюнктивита.

Лечение воспалительных заболеваний среднего уха

Появление жидкости в барабанной полости субъективно проявляется ощущением полноты и давления в ухе, иногда шумом в ухе и более выраженной кондуктивной тугоухостью. Эффективность лечения экссудативного среднего отита во многом зависит от того, насколько рано оно проведено. На первой (катаральной) стадии экссудативного среднего отита обычно достаточно эффективными оказываются консервативные методы лечения.

Среднее ухо заполняется воспалительным экссудатом, который вначале может быть серозным, а затем приобретает гнойный характер. Считается обязательным назначение антибиотиков во всех случаях острого среднего отита у детей младше двух лет, а также у пациентов с иммунодефицитными состояниями. Следует упомянуть ряд препаратов, которые нельзя назначать для лечения отитов.

Болевой синдром в первые сутки заболевания обусловлен отеком барабанной перепонки и ее напряжением за счет давления воспалительного экссудата со стороны барабанной полости. Взрослым оттягивают ушную раковину кзади и кверху (ребенку — кзади и книзу) и зонд или спичку с ватой осторожно вводят в глубь слухового прохода до барабанной перепонки.

Лекарственную терапию проводят в период обострения с целью предупреждения задержки гноя в среднем и наружном ухе. Используют дезинфицирующие и вяжущие средства. Растворы лекарственных препаратов вводят в ухо посредством вливания или транстимпанального нагнетания. Воспалительный процесс в среднем ухе вызывается различными микроорганизмами: стафилококками, стрептококками, а также вирусами и грибами.

Лечение хронического отита

Лечение: обычно проводится дома под наблюдением ЛОР-врача, стационарное лечение необходимо в тяжелых случаях и при развитии осложнений. В ухо для уменьшения болевых ощущений можно закапать 70% спирт, или капли “Отинум”, “Гаразон”. При остром среднем отите обязательно назначаются антибиотики – Амоксициллин, Амоксиклав, если имеется непереносимость этих препаратов, то назначаются Доксициклин, Сумамед или Ровамицин. В стадии восстановления широко применяются физиотерапевтические процедуры (электрофорез, УВЧ). Если есть снижение слуха, то производится продувание уха и пневмомассаж барабанной перепонки.

Через слуховую трубу из глотки в барабанную полость нередко попадает сапрофитная микрофлора, однако при достаточной эффективности иммунной защиты ее проникновение не вызывает воспаления. По мнению большинства авторов, наиболее распространенными возбудителями ОСО у взрослых и детей являются пневмококк (Streptococcus pneumoniae) и гемофильная палочка (Haemophilus influenzae).

Маловероятно участие S. pneumoniaе, если симптомы слабо выражены, а предшествующее лечение было проведено адекватными дозами амоксициллина. Роль иммунной системы в патогенезе различных форм среднего отита трудно переоценить.

В комплекс лечебных мероприятий включаются различные физиотерапевтические процедуры: УФО, УВЧ на нос, лазеротерапия на область глоточного устья слуховой трубы, пневмомассаж барабанной перепонки. В диагностике наибольшее значение имеет отоскопия, лучше с увеличением. Начинать лечение следует с санации верхних дыхательных путей и восстановления носового дыхания. При второй (секреторной) стадии наряду с консервативным лечением используются хирургические методы: тимпанопункция, миринготомия с шунтированием барабанной полости.

В этих случаях рекомендуется тимпанотомия с ревизией барабанной полости. Положение катетера в устье слуховой трубы контролируют аускультативно или с помощью эндоскопа. Нередко воспалительная реакция при этом затрагивает не только слизистую оболочку, но и тесно прилежащую к ней надкостницу. Барабанная полость оказывается заполненной экссудатом, грануляциями и утолщенной слизистой оболочкой. По мере стихания воспалительных изменений количество отделяемого уменьшается и гноетечение полностью прекращается.

При хроническом отите чаще наблюдается одновременное выраженное течение воспалительного процесса в двух и даже трех отделах среднего уха, и это должно быть учтено при назначении лечения. Острое воспаление среднего уха – общее заболевание организма, местным проявлением которого является воспалительный процесс в тканях барабанной полости, слуховой трубы и сосцевидного отростка.

Еще по этой теме:

  • Лечение синим йодомЛечение синим йодом Используется он и в стоматологии. 3. Йодинол и йодоформ. Спринцевания, тампоны, протирания и смазывания йодинолом очень эффективны в гинекологии. При ранениях век […]
  • АЭРОСИЛ — этоАЭРОСИЛ — это Можно достичь загущения жидкости с добавлением аэросила. Смесь аэросила со смолой может применяться как шпаклевочно-заполнительный материал высокой плотности. Аэросилу […]
  • Дизайн ногтей с фольгойДизайн ногтей с фольгой Черно-белые полоски для маникюра своими руками. С помощью фольги можно создать на ногтях настоящее произведение искусства - сияющий маникюр, который будет […]