Переломы нижней челюсти

Одиночные переломы тела нижней челюсти на боковом участке. Ниже мы рассмотрим наиболее часто встречающиеся смещения отломков нижней челюсти при различных видах и локализациях переломов. В то же время мышцы, опускающие нижнюю челюсть (передняя группа), практически не разъединены. При множественных переломах нижней челюсти смещение отломков кажется хаотическим. Вследствие сдвига происходит продольный перелом ветви нижней челюсти.

Выделяют переломы, полученные на производстве и вне его (производственная и непроизводственная травма). Перелом нижней челюсти возникает вследствие воздействия на неё силы, которая превышает пластические возможности костной ткани. Такой перелом называют травматическим. Если челюсть ломается под воздействием усилия, не превышающего физиологического, то перелом определяют как патологический. Они могут располагаться с одной стороны челюсти — односторонние или с двух сторон — двусторонние.

В этом случае костная рана всегда сообщается с полостью рта через периодонтальную щель. Переломы ветви нижней челюсти обычно закрытые. При переломе мыщелкового отростка различают переломы основания, шейки и головки. Не все авторы признают реальность осуществления такого механизма перелома венечного отростка. Нижняя челюсть находится под воздействием двух групп мышц. Все мышцы парные и прикрепляются в симметричных точках.

Переломы и вывихи челюстей

Синхронность в её работе исчезает, когда целостность нижнечелюстной дуги нарушена и образуются два неодинаковых по размерам отломка. Таким образом, смещение отломков нижней челюсти может происходить вверх, вниз, кнутри и кнаружи. При пальпации нижней челюсти выявляется костный выступ, дефект кости или болезненная точка, чаще в области наиболее выраженной припухлости мягких тканей или гематомы.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Перелом нижней челюсти:

Для этого врач вводит пальцы в наружный слуховой проход больного с обеих сторон и прижимает их к передней стенке последнего. Во время открывания и закрывания рта определяется уменьшение амплитуды движения нижней челюсти, боль и смещение подбородка в сторону от средней линии (в сторону перелома).

Сосуды и нервы нижней челюсти

Абсолютно достоверным признаком перелома является симптом подвижности отломков челюсти. Рентгенограммы позволяют уточнить топическую диагностику перелома, выраженность смещения отломков, наличие костных осколков, отношение корней зубов к щели перелома. Обычно делают два рентгеновских снимка: в прямой и боковой проекциях, или ортопантомограмму. На самом деле оно имеет свои закономерности и зависит от тяги прикреплённых к ним мышц, веса отломка, направления повреждающей силы, локализации щели перелома и скоса плоскости перелома.

Около 75% переломов происходят в пределах зубного ряда и являются, как правило, открытыми (инфицированными). О том, что переломы нижней челюсти нередко сочетаются с закрытой черепно-мозговой травмой, свидетельствуют данные многих авторов.

Осматривая полость рта (при переломах в пределах зубного ряда, даже при минимальном смещении отломков), можно обнаружить разрыв слизистой оболочки десны, кровоизлияния в области переходной складки. Если при этом имеется смещение отломков, то отмечается также «ступенчатость» зубной дуги: при одиночном переломе поверхности смыкания зубов на малом отломке расположены выше, чем на большом. Одним из клинических признаков перелома нижней челюсти является ограничение ее активных движений.

Обследование начинают с неповрежденной стороны, передвигая кончики пальцев по нижнему краю тела и заднему краю ветви челюсти. При этом определяют неровность рельефа и места наибольшей болезненности. Затем, расположивпальцы кпереди от козелка, устанавливают наличие головок челюсти в суставных впадинах в покое и их перемещение при движениях челюсти.

Рентгенограмма нижней челюсти в прямой проекции. Неогнестрельные переломы нижней челюсти иногда сопровождаются повреждением мягких тканей, особенно в подбородочной области (до 5% случаев).

Еще по этой теме: