Первая помощь при химическом ожоге

Незначительные химические ожоги кожи обычно заживают без дальнейшего лечения. Химический ожог кожи – повреждение, вызванное химическими веществами, например, кислотами, щелочами, едкими жидкостями и другими агрессивными факторами. При ожоге азотной кислотой – пораженный участок кожи имеет светло-желто-зелёный или желто-коричневый оттенок. Нейтрализация агрессивных компонентов химического соединения в области ожога. Её стоит проводить только в случае известной природы вещества.

Многие химические вещества обладают достаточной силой, чтобы разрушить ткани организма человека. Если химическое вещество было проглочено или попало в глаза, то кроме промывания желудка или глаз нужно вызвать скорую помощь. II степень (поражение более глубоких слоев кожи). Ожог второй степени характеризуется появлением на покрасневшей и отечной коже пузырьков с прозрачным содержимым. IV степень ожога (поражение всех тканей: кожи, мышц, сухожилий вплоть до костей).

При ожогах кислотами и щелочами на месте ожога образуется струп (корка). Кожа, обожженная серной кислотой сначала белого цвета, а в последующем, меняет цвет на серый или коричневый. Чем больше площадь ожога, тем он опаснее для жизни пострадавшего.

Отправляясь в отделение неотложной помощи, возьмите с собой емкость с химическим веществом или подробное описание вещества для его идентификации. Известная природа химического вещества дает возможность при оказании помощи в стационаре произвести его нейтрализацию, которую обычно трудно произвести в бытовых условиях.

Первая помощь при химическом ожоге

При ожогах щелочами для промывания можно использовать молоко. Основные симптомы при химических ожогах органов пищеварения сводятся к сильным болям во рту, глотке, пищеводе и желудке. Ввиду быстрого распространения ожога по пищеварительному тракту первая помощь должна быть оказана как можно раньше. Как правило, на практике приходится сталкиваться с ожогами, соответствующими III и IV степени. Если ожог был спровоцирован воздействием кислотной или щелочной жидкости, в области поражения образуется струп (корка).

Ожог кислотами характеризуется появлением сухой и твердой корки, которая располагает четкими границами области поражения, что выделяет его на фоне здоровых областей кожного покрова. Примечательно, что кислотные ожоги в большинстве своем поверхностны. Что касается цвета поражения кожного покрова при химическом ожоге, то он определяется исходя из вида воздействующего вещества. Ожог соляной кислотой делает пораженную кожу желтоватой, ожог уксусной кислотой – грязно-бурой.

Несомненно, первая помощь при ожогах химических непосредственно после поражения носит более чем важный характер, однако в некоторых случаях без квалифицированной помощи все-таки не обойтись. При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины. Данный вид ожогов встречается реже термических. Наиболее часто химические ожоги возникают от воздействия кислот, вызывающих коагуляционный некроз.

Он защищает подлежащие ткани, поэтому ожоги кислотой реже бывают очень глубокими. После воздействия щелочи возникает колликвационный (влажный) рыхлый некроз, переходящий на соседние ткани. Такие ожоги обычно распространенные, глубокие и часто нагнаиваются.

Исключение составляют ожоги от воздействия кислот: при их разведении растет повреждающий потенциал жидкости. На участках с тонкой кожей (лицо, область гениталий, кожных складок) ожоги выражены сильнее, чем на ладонях и подошвах, где толщина эпидермиса наибольшая.

I степень – повреждение самых поверхностных слоев кожи с гиперемией и отеком. При небольшой площади ожога лечение возможно в домашних условиях. Кроме повреждения тканей при данном виде ожогов следует учитывать и токсическое воздействие на организм всосавшегося с кожи агрессивного вещества. Иногда системное воздействие угрожает жизни пациента значительнее, чем местное, и требует немедленной медицинской помощи.

При увеличении степени тяжести пациент нуждается в стационарном, а иногда и хирургическом лечении. Особенно опасны распространенные, глубокие ожоги на лице, в области паха, пищевода, глаз, которые сопровождаются признаками шока и интоксикации.

Народные средства от ожогов

Местное лечение ожогов сводится к предупреждению инфицирования с помощью применения антисептических средств. Стремительное внедрение технологий химического производства в повседневную жизнь приводит к увеличению числа данного вида повреждений. Наиболее часто встречаются случаи бытовых химических ожогов, характеризующихся относительно небольшой тяжестью. Независимо от того, по какой причине получен химический ожог, его тяжесть будет зависеть от определенных факторов.

Нельзя не отметить о некоторых особенностях химических ожогов, заключающихся в тяжести и тонкостях течения, а также глобальных отличиях кислотных и щелочных ожогов. Ожоги другими химическими соединениями в большинстве случаев носят поверхностный характер.

Все химические ожоги глаз относятся к тяжелым повреждениям глаз, и поэтому требуют непосредственного обследования и лечения врачом. В отношении классификации химических ожогов по площади и степени, то она идентична с таковой при термических ожогах. Также существует и ряд других факторов, способствующих развитию химических ожогов. В соответствии с перечисленными факторами, характеризующими химический ожог, определяется его степень.

Еще по этой теме: