Повышение температуры тела

Нормальной считается температура тела равная 36,6 С. На самом деле нормальная температура тела ребенка может колебаться от 36,0 С до 37,5 С. Причем к вечеру температура немного повышается. До нормализации Температуры тела и исчезновения сыпи ребенок должен лежать в постели.

Это трудоемкий и неприятный для ребенка процесс, но, к счастью, не всегда необходимый. В этом случае проводится симптоматическое лечение по усмотрению врача. Возможно применение парацетамола. Некоторые пузырьки могут быть большими и оставлять после себя рубцы, если ребенок расцарапал пузырь и внес инфекцию. Ребенка надо изолировать от остальных детей до момента засыхания корочек. Ему нельзя посещать детский сад или школу. Следует подчеркнуть, что у маленьких детей риск инфицирования пузырьков значительно выше, чем у старших.

Температура тела у больного ребенка обычно бывает повышенной.

В этом случае нужно применять антибиотики. Развивается обычно зимой и весной. В течение последующих нескольких дней высыпания распространяются на руки и ноги и в небольших количествах на шею (похожи на кружева). С момента применения прививок против кори, паротита и краснухи случаи кори стали довольно редкими. В течение 2—3 дней от момента повышения температуры тела сначала на лице, потом на туловище появляются красные пятна различной формы, постепенно сливающиеся и распространяющиеся на все туловище.

Где, чем и как измерять температуру?

Ребенок не должен напрягать зрение — читать, смотреть телевизор. Помните, что другие дети в семье могут заразиться корью, если они не привиты. Больной ребенок заразен в течение недели от момента появления признаков заболевания. Хотя благодаря прививкам дети редко болеют корью, это довольно серьезное заболевание. Бывают случаи глухоты, поражения мозга и даже смерти. Чем старше ребенок, тем тяжелее протекает болезнь. Врач всегда должен подтвердить диагноз кори и с учетом возможных осложнений решить вопрос о применении антибиотиков.

Краснуха у детей протекает гораздо легче, чем корь. Во многих случаях она сопровождается нарушением самочувствия. Иногда могут наблюдаться зуд и отечность в области суставов.

Является ли степень повышения температуры абсолютным критерием тяжести состояния ребенка?

Заражение матери в первые 3 месяца беременности вызывает тяжелые врожденные пороки у ребенка. Заболевание детей краснухой протекает нетяжело. Высыпания при менингите у детей раннего возраста — явление редкое, наблюдаются они в основном на задней стенке глотки. Срочно обращайтесь за медицинской помощью, если у ребенка отмечаются такие признаки, как: напряжение мышц шеи, высокая температура тела, частая рвота, нарастающая сонливость, светобоязнь.

Типичные проявления менингита наблюдаются не всегда, а ребенок не всегда производит впечатление больного. Чаще всего болеют дети от 5 до 15 лет. Болезнь всегда развивается после инфекции, вызванной стрептококком (часто после ангины).

Это приводит к повышению температуры тела, болезненности и припухлости суставов. Если ребенок недавно перенес ангину или воспаление уха, жалуется на боль и припухлость суставов, необходимо обследовать его для исключения ревматизма. Лечение проводят длительно, в течение 1,5—2 месяцев, с применением антибиотиков, гормонов и других лекарственных средств. Скарлатина начинается внезапно с болей в горле, повышения температуры тела. При осмотре горла видны увеличенные миндалины, в некоторых случаях с налетами, глотка красная.

Больной скарлатиной ребенок должен соблюдать постельный режим и употреблять большое количество жидкости. Больного ребенка нужно изолировать. Детей старше 2 лет обычно лечат дома, но если в семье есть другие дети, которых нельзя изолировать, то больного помещают в стационар. Однако наибольшую настороженность среди педиатров вызывает появление мраморного узора на коже ребенка.

У одних детей мраморная кожа – не что иное, как реакция организма на переохлаждение, у других же – признак серьезных нарушений со стороны работы вегетативной нервной системы. Синюшность и мраморность наиболее выражена в конечностях малыша. ВАЖНО! Несмотря на повышение температуры тела до высоких цифр, у детей с мраморной кожей ножки и ручки могут быть холодными из-за спазма периферических кровеносных сосудов. В первую очередь, необходимо посетить педиатра или детского невропатолога, который сможет объективно оценить общее состояние ребенка — излишняя осторожность в этом случае не помешает.

Как определить мраморную кожу у ребенка?

Все мероприятия, которые проводятся в данном случае, предназначены для нормализации сосудистого тонуса и улучшения качества жизни ребенка. Повышение температуры тела ребенка вызывает естественное беспокойство у родителей.

Поэтому не следует ставить цель — во что бы то понизить температуру тела ребенка. Измерять температуру ребенка нельзя сразу после сна и после того, как он активно поиграл. Лучше подождите, когда он остынет от игр. Процесс повышения температуры тела зависит от особого «регулятора температуры», который находится в мозгу у человека. При обычном перегреве тела после активных занятий спортом, посещения бани или загара под солнцем — сохраняется установка центра терморегуляции на снижение температуры тела до нормальной.

Также помогите телу ребенка более эффективнее отдавать тепло, растирая кожу водкой или спиртом до покраснения. Если ребенок не отказывается пить, то повышение температуры для него не страшно. Повышение температуры является сигналом болезни для родителей, но для организма ребенка это сигнал к повышению защитных факторов.

При повышении температуры выше 38,0 С прекращается размножение большинства вирусов и бактерий. Поэтому нельзя обязательно снижать температуру ребенка, прежде нужно дать возможность организму бороться с возбудителями болезней с внутренними резервами. Основным жаропонижающим средством для детей является парацетомол, который обладает минимумом побочных действий. Нельзя давать детям для снижения температуры при гриппе, ОРВИ и ветряной оспе ацетилцилициловую кислоту — аспирин.

При повышении температуры ребенка следует его уложить в постель и обильно поить сладким чаем или морсом. В большинстве случаев температура менее 38º не представляет опасности, не отражается на самочувствии ребенка и в снижении не нуждается. Температуру выше 38º следует снижать, если ребенок ее плохо переносит (как правило, он так и делает).

Еще по этой теме: