Применение лецитина Е-322 в пищевой промышленности

В непищевых применениях лецитин используется в жировых красках и их растворителях, виниловых покрытиях и косметике. Пищевая добавка E 467 (соевый лецитин) относится к группе стабилизаторов и эмульгаторов. А теперь о вредности соевого лецитина. Смазывающие и высвобождающие свойства лецитина используются в таких продуктах, как жиры для жарки и аэрозольные покрытия.

Ребята,вы уж там разберитесь,пожалуйста,полезна эта добавка или вредна,и не путайте посетителей. Статья «Е-коды в продуктах питания — что они обозначают» основывается на альтернативных источниках. Хотелось бы, чтобы эти меры были не во вред здоровью, ведь часто на упаковках мы видим столько консервантов, красителей и усилителей вкуса, что о натуральности продукта говорить не приходится. Согласно Санитарным правилам и нормам, в России, как и в большинстве европейских стран, эта добавка разрешена к использованию и признана безопасной для здоровья.

Применение лецитина Е-322 в пищевой промышленности

Поэтому для уменьшения себестоимости продукта производители начали добавлять более дешёвое вещество — соевый лецитин. Кроме того, пищевая добавка нередко вызывает случаи непереносимости и аллергии.

Лецитин (Е-322). Общие сведения

Несмотря на то что санитарными врачами эта пищевая добавка разрешена и признана нетоксичной, E 476 может принести вред здоровью. Детям до 12 лет, пожилым людям, а также мужчинам (вспомните про фитоэстрогены) стоит сократить потребление продуктов питания, содержащих соевый лецитин.

Растительный лецитин — пищевая добавка, которая извлекается из смеси растительных масел. Существуют сведения, что при его производстве также используются генетически модифицированные продукты. Пальмовое масло — ещё одна известная пищевая добавка, которая может входить в состав шоколада, детского питания и консервированной продукции.

И что будет за его употребление? Одно из главных свойств лецитина – борьба с плохим холестерином, что делает вещество действенным для профилактики атеросклероза. Лецитин – необходимое средство для поддержания нормального функционирования нервной системы.

Лецитин – одно из средств для поддержания здоровья печени. Лецитин помогает при некоторых кожных заболеваниях – псориазе, нейродермите. Такого не бывает в принципе! Ну не верю я, что лецитин лечит кожные заболевания — это утопия заблуждения! Кроме того, лецитин – важнейшая составляющая организма человека. Вещество используется не только в пищевой промышленности, но и в медицинской.

Соевый лецитин может производиться из генномодифицированного сырья – вот главная опасность употребления продуктов, содержащих лецитин, по мнению некоторых потребителей. И термическая обработка сои этот фермент не уничтожает. Таковыми в сое являются фитоэстрогены, взаимодействующие с гормонами млекопитающих и контролирующие репродуктивные функции и рост организма.

Ныне западные ученые серьезно обеспокоены включением соевых компонентов в состав детского питания. Соевые добавки в детском питании содержат нейротоксины (алюминий, кадмий, фторид). Шведские медики, например, рекомендуют существенно ограничить использование соевых продуктов в детском питании. ГМ-сырье и ГМ-продукты. Например, у растений это цвет листьев, количество семян, наличие различных витаминов в плодах и т.п.

И список этот можно продалжать и продолжать… В результате ГМ-соя была успешно изъята из производства… В следующий раз нам может повезти меньше». Аргентинцы хотели привезти в одно из киевских предприятий соевый лецитин марки Voroles F–62. Товар на таможенной службе направили на экспертизу. То есть в соответствии с законодательством, такая продукция запрещена к ввозу в Украину.

Применение эмульгатора E 476 и его свойства

Однако данные вещества попросту добавлены в соевую жидкость и проку от них мало: например, важнейший компонент – кальций организмом из нее почти не усваивается. В медицине известно, что кальций относится к числу трудно усвояемых веществ и увеличивать его поступление (особенно за счет специального добавления в продукты) бесполезно. Ведь ни на одной упаковке, ни в одном рекламном объявлении они не указывают, что, прежде чем употреблять соевое «молоко», требуется консультация с врачом.

ЛецитинЕ-322 — вещество растительного происхождения, обладающее сильными поверхностно-активными свойствами, благодаря чему часто используется как пищевая добавка-эмульгатор. Его название происходит от греческого слова lekithos – яичный желток, который является богатым источником лецитина. Лецитин является поверхностно-активным агентом. Несколько месяцев была в США. И самым ужасным там была еда, особенно хлеб. Все непросто не натуральное или с добавками, а чистая химия!!!

В присутствии двух несмешиваемых жидких фаз, лецитин понижает поверхностное натяжение и действует как эмульгатор. Лецитин также может применяться в пищевой промышленности как антиоксидант (вещество, которое препятствует окислению). В роли антиоксиданта лецитин применяется как вещество, препятствующее старению шоколада. В пищевой промышленности эмульгирующие свойства лецитина используются в производстве маргаринов, растворимых растительных и молочных продуктов, готовых к употреблению глазурей.

Еще по этой теме:

  • Формы оплаты труда работниковФормы оплаты труда работников Они определяют размер оплаты труда работников соответствующих разрядов в единицу времени (час, день, месяц). Работнику установлена часовая тарифная ставка (размер […]
  • Как быстро открыть последнюю закрытую вкладку браузера — инструкция на ОчПростоКак быстро открыть последнюю закрытую вкладку браузера — инструкция на ОчПросто Восстановить закрытую вкладку в Хроме можно тремя способами. Кстати, так же можно зайти в настройки любого браузера и найти там «Недавно закрытые сайты«. В этой статье […]
  • Болезни у детейБолезни у детей Корь. Ребенку делают прививку от этой болезни. Что делать, если твой ребенок простудился и как распознать первые признаки болезни. А также примите меры профилактики, […]