Растворы электролитов

Сильные электролиты — электролиты, степень диссоциации которых в растворах равна единице (то есть диссоциируют полностью) и не зависит от концентрации раствора.

Процесс распада молекул в растворе или расплаве электролита на ионы называется электролитической диссоциацией. Одновременно в электролите протекают процессы ассоциации ионов в молекулы.

Поэтому в электролитах диссоциирована определённая доля молекул вещества. Между этими двумя группами чёткой границы нет, одно и то же вещество может в одном растворителе проявлять свойства сильного электролита, а в другом — слабого. 4.Степень электролитической диссоциации (a) зависит от природы электролита и растворителя, температуры и концентрации.

При этом гидратированные ионы слой за слоем переходят в растворитель и, перемешиваясь с его молекулами, образуют раствор. Вещества, частично диссоциирующие на ионы. Растворы слабых электролитов наряду с ионами содержат недиссоциированные молекулы.

Она является константой равновесия процесса электролитической диссоциации; характеризует способность вещества распадаться на ионы: чем выше KD, тем больше концентрация ионов в растворе. Накопление ионов Ag+и Cl-в растворе прекращается, получается насыщенный раствор. Вещества, диссоциирующие на ионы в растворах, называют электролитами. Так, для 0,1 M раствора CH3COOH α = 0,013 (или 1,3 %). Следовательно, уксусная кислота является слабым электролитом.

Для слабых электролитов устанавливается равновесие между недиссоциированными молекулами и ионами. При растворении в воде не все вещества имеют способность проводить электрический ток. Те соединения, водные растворы которых способны проводить электрический ток называются электролитами. Существуют вещества, имеющие сильнополярные связи, но в растворе при этом подвергаются неполной ионизации (например, хлорид ртути II) – это слабые электролиты.

Кислоты. К сильным кислотам из наиболее распространенных относятся HCl, HBr, HI, HNO3, H2SO4, HClO4. Почти все остальные кислоты – слабые электролиты. Электролитическая диссоциация предполагает, что молекулы электролита в растворе распадаются на положительно и отрицательно заряженные ионы, которые названы соответственно катионами и анионами. Известно, что как исходные вещества, так и продукты реакции в растворе полностью ионизированы.

В первой половине XIX в. М. Фарвдей ввел понятие об электролитах и неэлектролитах. Для объяснения свойств водных растворов электролитов шведский ученый С. Арреииус (1859—1927) в 1887 г. предложил теорию электролитической диссоциации. Согласно этой теории, при растворении в воде электролиты распадаются на свободные ионы. Этот процесс назвали электролитической диссоциацией.

Представления о диссоциации электролитов получили развитие в работах русских химиков И. А. Каблукова и В. А. Кистаковского. Электролитами могут быть только вещества с ионной и ковал ент ной полярной связями.

Константу равновесия, характеризующую процесс диссоциации слабого электролита, называют константой диссоциации. Значения констант диссоциации для слабых электролитов приводятся в справочниках.Фториводородная кислота более сильный электролит, чем уксусная. Свойства растворов слабых электролитов обусловлены и молекулами, и ионами, образовавшимися в процессе диссоциации, которые находятся в динамическом равновесии друг с другом.

Поэтому делаем вывод, что дистиллированная вода, является довольно слабым электролитом. Тот же эффект мы получим и проделывая опыт с раствором соляной кислоты HCl. Как видите, все испытания, проводимые с растворами доказали, что они являются электролитами.

Взятые в отдельности, вода, соли, щелочи и кислоты тока не проводят. Распад электролитов на ионы при растворении его в воде или расплавлении называют электролитической диссоциацией. Диссоциация электролитов происходит в воде и не происходит, например, в керосине. В молекуле воды связи между атомами водорода и атомами кислорода ковалентные полярные.

Происходит реакция соединения ионов с молекулами воды – гидратация ионов, которая является основной причиной диссоциации электролита. Поэтому ионы, содержащиеся в растворе, по составу и свойствам не те ионы, которые содержались в кристаллической решетке. В растворе не все молекулы электролита распадаются на ионы (Слайд 7), поэтому растворы характеризуются степенью диссоциации, которая обозначается греческой буквой а («альфа»).

Для количественной характеристики электролитической диссоциации было введено понятие степени диссоциации. К ним относят воду, ряд кислот (слабые кислоты, такие как HF), основания p-, d- и f-элементов. В электролитических конденсаторах в качестве одной из обкладок используется электролит. Процесс электролитической диссоциации принято записывать в виде схемы, не раскрывая его механизма и опуская растворитель (H2O), хотя он является основным участником.

В растворе сильного электролита растворённое вещество находится в основном в виде ионов (катионов и анионов); недиссоциированные молекулы практически отсутствуют. Слайд 11) Электролиты при растворении в воде распадаются (диссоциируют) на ионы – положительные и отрицательные. Чем более разбавлен раствор электролита, тем больше его степень диссоциации. Молекулы воды, притянувшиеся к ионам при растворении кристалла, остаются связанными с ними и в растворе.

Еще по этой теме: