Разделка кабеля: необходимый инструмент и методика

Кабель городской связи типа ОКК, прокладываемый в канализации, содержит 4, 8 или 16 волокон (рис.13). Кабель содержит четыре или восемь волокон, расположенных в пазах профилированного пластмассового сердечника.

Информация о расцветке волокон в кабеле, их типе и расположении в трубках не стандартизована и указывается каждым производителем в паспорте кабеля. В 1962 г. был создан полупроводниковый лазер и фотодиод, используемые как источник и приёмник оптического сигнала. Повсеместному переходу на технологии ВОЛС мешали высокие затухания в оптическом волокне, поэтому конкуренция с медными линиями была невозможна.

В настоящее время развивается применение пластиковых оптических волокон. Оптическое волокно, как правило, имеет круглое сечение и состоит из двух частей — сердцевины и оболочки. Оптические волокна, используемые в телекоммуникациях, как правило, имеют диаметр 125±1 микрон. Оптические волокна могут быть одномодовыми и многомодовыми.

Благодаря малому диаметру сердцевины оптическое излучение распространяется по волокну в одной (основной, фундаментальной) моде и, как результат, отсутствует межмодовая дисперсия. Уже к 2006-му году была достигнута частота модуляции 111 ГГц, в то время как скорости 10 и 40 Гбит/с стали уже стандартными скоростями передачи по одному каналу оптического волокна.

Разделка кабеля: необходимый инструмент и методика

Оптическое волокно может быть использовано как датчик для измерения напряжения, температуры, давления и других параметров. Оптическое волокно используется в гидрофонах в сейсмических или гидролокационных приборах.

Оптические кроссы

Волоконно-оптические датчики, измеряющие температуры и давления, разработаны для измерений в нефтяных скважинах. Оптические волокна широко используются для освещения. Оптическое волокно также используется для формирования изображения. У волоконно-оптических кабелей металлическая оплетка (экран) отсутствует, так как здесь не требуется экранирование от внешних электромагнитных препятствий.

В таком кабеле все лучи проходят практически тот же путь и в результате достигают приемника одновременно, в связи с чем форма сигнала почти не искажается. Траектории световых лучей в многомодовом кабеле имеют заметный разброс, и форма сигнала на приемном конце кабеля в результате искажается. Кабели внутренней прокладки в основном используются для организации внутренней магистрали здания.

Оптический кабель состоит из скрученных по определенной системе оптических волокон из кварцевого стекла (световодов), заключенных в общую защитную оболочку. При необходимости кабель может содержать силовые (упрочняющие) и демпфирующие элементы.

В настоящее время в различных странах разрабатывается и изготавливается большое число типов кабелей. Известны такие кабели преимущественно с числом волокон 7, 12, 19. Чаще всего волокна располагаются в отдельных пластмассовых трубках, образуя модули. В России изготавливаются различные типы и конструкций ОК. Для организации многоканальной связи применяются в основном четырех- и восьмиволоконные кабели.

Адаптеры и коннекторы

Кабели содержат 1, 4, 7 таких модулей. Кабели предназначаются для подвески по опорам воздушных линий и стенам зданий. В центре располагается модуль с шестью ОВ. Кабель имеет медную или алюминиевую трубку. Кабель ОКК по сравнению с ОК-50 имеет меньшее затухание, большие дальность связи и широкополосность. Новый зоновый кабель ОКЗ имеет различные типы оболочек, позволяющих использовать его в различных условиях эксплуатации (земля, вода, подвеска).

Классификация по области применения

Четырехволоконный кабель ОК-4 имеет принципиально ту же конструкцию и размеры, что и восьмиволоконный, но только четыре волокна в нем заменены пластмассовыми стержнями. Изготавливаются также кабели, содержащие больше число волокон. Городские кабели прокладываются в телефонные канализации. Для подводных речных переходов применяется кабель в алюминиевой оболочке с броневым покровом из круглых стальных проволок и полиэтиленовым шлангом (ОККАК).

Прочие оптические кабели (без защиты, подводные, для прокладки в помещениях) — экзотика

Кабель магистральной связи ОМЗКГ (рис.16) содержит одномодовые волокна, обеспечивающие многоканальную связь на большие расстояния. Кабели бывают разные. В моей практике чаще всего встречаются кабели для подвеса на столбы (с кевларом) и для прокладки в грунт (с бронёй).

Диаметр сердцевины может отличаться в зависимости от типа волокна и национальных стандартов. Служит для центрирования трубок – модулей (см. ниже) и придания жёсткости кабелю, зажимается под винт для закрепления кабеля в муфте/кроссе. Такие кабели могут содержать 4, 6, 8 и 10 волокон. Здравствуйте, читатели Хабра! Все слышали про оптические волокна и кабели. Кабель ОКК состоит из градиентных и одномодовых волокон.

Еще по этой теме: