Шовные материалы применяются уже несколько тысячелетий

Шовные материалы применяются уже несколько тысячелетий. В 30-х годах в западных лабораториях созданы ещё два синтетических шовных материала: капрон (полиамид) и лавсан (полиэфир).

Цвет нитей МедПГА фиолетовый или неокрашенный. Для МедПГА характерна возможность легкого смещения узла по глубине, т.е. возможно сместить узел в то место, где он должен находиться. Нити «МедПГА-Р» в живых тканях подвергаются строго контролируемому гидролитическому распаду. Нити очень прочные и по истечении 5 суток сохраняют 50% прочностных свойств, 10-14 суток – полностью теряют прочность. МедПГА-910», нить плетёная синтетическая полигликолидная.

Это последние научные разработки всех фирм в области полимеров, из которых делают хирургический шовный материал

Области применения: ушивание всех тканей (кроме находящихся под натяжением или длительно не заживающих), в брюшной и грудной хирургии,урологии, гинекологии, ортопедии и пластической хирургии. Хирургический шовный материал — представляет собой нить, применяемую с целью соединения тканей с образованием рубца, или эпителизации.

В древние времена для швов использовали различные материалы: волос лошади, хлопок, лоскуты кожи, волокна деревьев и животные сухожилия. Ведь любой лишний узел — это инородный материал. К рассасывающимся материалам искусственного происхождения относятся нити из полигликолиевой кислоты, полидиаксонона и полигликапрона.

Эти нити применяются в разных областях хирургии. В то же время некоторые хирурги продолжают его применять и считают кетгут удовлетворительным шовным материалом. Из полиамидов, применяемых в хирургической практике, наиболее распространены монофиламентные нити; также нужно отметить, что стоимость этих нитей самая низкая.

Последний полимер из группы условно рассасывающихся материалов — это полиуретановый эфир. Из всех мононитей он обладает самыми лучшими манипуляционными свойствами. Этот материал выпускается только в виде мононитей. Учеными было замечено, если к полимеру добавить фторсодержащий компонент, то материал приобретает большую прочность, становится более гибким, пластичным.

Последний материал из группы нерассасывающихся нитей это сталь и титан. Сталь может быть как в виде мононити, так и плетеной. Используя имеющиеся разработки и опыт производства стерильных изделий, в ЗАО НПП «МедИнж» организован выпуск стерильного шовного материала.

Оригинальная кассета «МедИнж» выполнена из бумажно-полимерного материала. Кассеты выпускаются с шовным материалом длиной от 2,5, 3, 5, 8, 10, 20, 25 метров, либо в отрезках от 45 сантиметров до 2,5 метров.

Для наложения швов и лигатур ограниченных размеров, нами выпускается шовная нить и хирургическая тесьма на бумажных носителях . Длина нити в этом случае соответствует общепринятым стандартам. Упоминался кишечный и кожный швы с использованием нитей растительного происхождения. Мононить, или одноволоконная (монофиламентная) — это нить, состоящая из единого цельного волокна.

Тканевая реакция на нити «МедПГА-Р» незначительна. Не рекомендуется использовать на сердечно-сосудистых и нервных тканях. В 175 году до нашей эры Гален впервые описал кетгут (кетгат — cat gut). Интересно, что дословный перевод этого слова с английского — «кишка кошки». Это биологическая прочность или поддержка тканей — срок в течение которого рассасывающая нить находится в организме человека сохраняет ещё 10-20 % от своей первоначальной прочности.

Уже в конце 30-х и 40-х годов эти материалы начали широко применяться в хирургии. В 1927 году в Америке Коротес повторил открытие и назвал полученный материал нейлоном. Все фирмы, производящие хирургический шовный материал, делают его из одних и тех же полимеров.

Еще по этой теме: