Симптомы средних отитов

Средний отит является очень распространенным и опасным заболеванием (в особенности в детском возрасте). Слуховая, или Евстахиева, труба служит для сообщения среднего уха и полости носоглотки. Быстрое понижение или повышение внешнего давления не успевает передаться по слуховой трубе в барабанную полость.

Основная часть уха находится в глубине височной кости. С внешним миром орган слуха сообщается с помощью двух каналов. В последнее время все чаще наши соотечественники решаются на модные занятия такими экстремальными видами спора, как дайвинг и альпинизм.

Симптомы средних отитов

Встречаются и механические повреждения уха различными предметами, при ударе или в сочетании с травмами головы. То, что принято называть ухом в быту — ушная раковина и наружный слуховой проход служит для улавливания звуков и проведения их к барабанной перепонке. Рядом с улиткой в полости внутреннего уха находится орган равновесия- лабиринт, дающий мозгу информацию о положении тела в пространстве.

Отит уха: виды отита и причины развития

Наружный отит – это воспалительные изменения кожи и подкожной клетчатки наружного слухового прохода. Фурункул наружного слухового прохода возникает при проникновении инфекции в сальные или волосяные мешочки слухового прохода.

Отит (воспаление уха)

Слух пациента при этом заболевании не страдает. Проявляется он болью, покраснением в слуховом проходе. Иногда диффузный (разлитой) отит может быть вызван раздражением кожи слухового прохода химическими веществами или при механической травме с присоединением инфекции. Туботит (евстахиит) это воспаление слуховой трубы. Она первая реагирует на проникновение инфекции из полости носа отеком, покраснением.

Лечение воспалительных заболеваний среднего уха

Оториноларинголог занимается проблемами заболеваний уха, горла и носа, так как заболевания этих органов чаще всего взаимосвязаны. В качестве методов, подтверждающих и уточняющих диагноз, может быть назначен общий анализ крови, в котором выявляются признаки воспаления (повышение СОЭ, увеличение количества лейкоцитов и другие).

Проникновение звуковых волн происходит в орган слуха по воздушному и костному пути. Работу костного пути проверяют с помощью камертонов. Анатомически ухо у детей отличается более широкой и короткой слуховой трубой, которая к тому же расположена горизонтально. Слизистая оболочка полости среднего уха у детей более толстая и рыхлая. Это ухудшает питание ее, и способствует развитию в ней воспаления.

В период от года до трех лет активно развивается лимфоидная ткань. Это тимус и миндалины (аденоиды). Все дети с острым отитом должны быть незамедлительно госпитализированы в ЛОР — стационар. Лечение отита различается в зависимости от области и степени поражения, но в любом случае должно быть комплексным. Лишь при местных проявлениях наружного отита бывает достаточно назначения антибактериальных средств местно. Во всех других случаях к местному лечению добавляют прием препаратов внутрь, а иногда и в инъекциях.

Если причиной отита стали воспалительные заболевания носоглотки, то проводят лечение, направленное на их устранение. Не стоит думать, что отит — это безобидное простудное заболевание. В этом случае нередка и инвалидизация пациента. Отит требует серьезного и внимательного к себе отношения. Заболевание может протекать в одной из двух форм, то есть быть острым или хроническим. Ощущение в ухе переливающейся жидкости, возникающее при наклоне или при повороте головы.

Данная форма заболевания характеризуется уменьшением просвета, возникающего в рамках размеров слуховой трубы, а это уже провоцирует изменения в самой перепонке и последующее ее втягивание. Проходимость, характерная для евстахиевой трубы, в этом случае нарушается, стенки ее подвергаются существенному слипанию. Что касается температуры, то она, как и у взрослых, находится в пределах нормы, боль отсутствует, что усложняет самостоятельную диагностику заболевания и требует обращения к специалисту.

Для уменьшения отечности слизистой в рассматриваемой области назначаются капли в нос сосудосуживающего действия, также уменьшается отечность и при использовании антигистаминных медпрепаратов. Если Вы считаете, что у вас Тубоотит (евстахиит) и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач оториноларинголог.

Вместе с тугоухостью больной может чувствовать боли в ушах, а также головокружение. Заболевание обычно поражает одно ухо, однако через некоторое время без должного лечения переходит и на второе.

Данное заболевание имеет сходство сразу с двумя аналогичными заболеваниями, которые сосредотачиваются в указанной области, а именно с фарингитом и ринитом. Примечательно, что в этом случае единственной особенностью вирусоносителя является возможность передачи цитомегаловирусной инфекции к другому человеку.

Факторы развития среднего отита

Она выполняет функцию канала, по которому происходит уравновешивание давления внутри барабанной полости в соответствии с внешним атмосферным давлением. Из-за сочетанного воспалительного поражения слуховой трубы и среднего уха евстахиит также называют тубоотитом, туботимпанитом, сальпингоотитом.

&nbsp Отит опасен для мозга

В отдельную и достаточно редко встречающуюся форму евстахиита отоларингология относит дисфункцию слуховой трубы при резких изменениях атмосферного давления. В результате возникающего перепада давлений происходит сдавление устья евстахиевой трубы и травматизация структур среднего уха с развитием аэроотита. Полное или частичное нарушение проходимости слуховой трубы при евстахиите приводит к пониженному поступлению воздуха в барабанную полость или к полному прекращению ее вентиляции.

Боль в ухе, как правило, наблюдается при евстахиите, обусловленном перепадом давления атмосферного воздуха. Для него также характерно чувство распирания и давления в ухе. Изменения общего состояния пациента при евстахиите не происходит, температура тела остается нормальной.

В ходе отоскопии при евстахиите определяется втянутая барабанная перепонка с резко выступающим отростком молоточка, деформация или исчезновение светового конуса. В отдельных случаях при евстахиите наблюдается инъекция сосудов барабанной перепонки. Диагностика состояния слуховой трубы при евстахиите может проводиться субъективными и объективными методами. Из-за опасности заброса инфицированной слизи из глотки через слуховую трубу в полость среднего уха в остром периоде евстахиита не целесообразно проведение продуваний по Политцеру.

В следствии этого воздух из глотки перестает поступать в полость среднего уха и там развивается катаральное воспаление. Характерными особенностями этого заболевания являются боли в ухе «стреляющего» характера и увеличение температуры тела до 38 градусов. Нормальное давление в барабанной полости является необходимым условием для функционирования звукопроводящего аппарата среднего уха: барабанной перепонки и цепочки слуховых косточек.

Еще по этой теме: