Технологический процесс прокатки

Станы трехвалковые имеют в рабочей клети три прокатных палка с постоянным направлением вращения, расположенных и одной вертикальной плоскости (рис. 21.7,6). Максимально допустимый угол захвата при прокатке зависит от материала валков и прокатываемой полосы, состояния их поверхности, температуры и скорости прокатки.

При прокатке контролируется температура начала и конца процесса, режим обжатия, настройка валков в результате наблюдения за размерами и формой проката. Прокатные валки 1 установлены в рабочей клети 5, которая воспринимает давление прокатки.

Подготовка слитков и заготовок к прокатке

Прокатку труб на автоматическом стане, как правило, осуществляют за два прохода. Технологический процесс производства бесшовных труб применительно к разработанным выше агрегатам осуществляется следующим образом.

Рисунок 1 — Схема прокатного стана

В процессе разливки стали в изложницы, нагрева и прокатки слитков и заготовок образуются поверхностные дефекты, которые должны быть удалены. Прокатка слитка производится в первом широком калибре. Технологический процесс получения готового проката является завершающей стадией металлургического производства. Обеспечение непрерывной схемы прокатки требует существенного повышения уровня автоматизации технологических процессов и обеспечения оптимальности управления.

Универсальные станы (рис. 21.7,5) применяют при прокатке широкополосовой стали, листов и слябов. К обжимным станам относят блюминги и слябинги — крупные станы с валками диаметром 800. ..1500 мм для прокатки слитков массой 3. . .28 т и более в заготовки крупных размеров (блюмы и слябы).

ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ. ПРОИЗВОДСТВО ТРУБ И СПЕЦИАЛЬНЫХ ПРОФИЛЕЙ

В зависимости от стадии прокатки (производство заготовок или готовой продукции из слитка или литой заготовки) и вида проката число технологических операций и их последовательность может изменяться.

Технологические схемы прокатного производства на металлургическом заводе

Исходным продуктом для прокатки могут служить квадратные, прямоугольные или многогранные слитки, прессованные плиты или кованые заготовки. Начинается в горячем состоянии и проводится до определенной толщины заготовки. Нагрев слитков и заготовок обеспечивает высокую пластичность, высокое качество готового проката и получение требуемой структуры.

ГЛАВА X. ПРОИЗВОДСТВО БЕСШОВНЫХ ТРУБ

Температуры начала и конца горячей деформации определяются в зависимости от температур плавления и рекристаллизации. Прокатка большинства марок углеродистой стали начинается при температуре 1200…1150 0С, а заканчивается при температуре 950…9000С. Главная линия прокатного стана состоит из рабочей клети и линии привода, включающей двигатель, редуктор, шестеренную клеть, муфты, шпиндели.

В двухвалковых клетях (рисунок 2, позиция а) осуществляется только по одному пропуску металла в одном направлении. Металл в трехвалковых клетях (рисунок 2, позиция б) движется в одну сторону между нижним и верхним, а в обратную – между средним и верхним валками. По назначению прокатные станы подразделяют на станы для производства полупродукта и станы для выпуска готового проката. Нагрев металла осуществляют в пламенных и электрических печах. По распределению температуры печи могут быть камерные и методические.

Применяются в прокатных и кузнечно-штамповочных цехах для нагрева слитков из цветных металлов. В СССР производство проката, как и других промышленных изделий, … Полосовая и листовая стали характеризуются в основном толщиной и шириной.

В валки прошивного стана заготовка подается толкателем. Полученная гильза передаются по наклонному стеллажу к автоматическому двухвалковому стану, с диаметром валков 630—1000 мм и постоянным направлением их вращения; перед станом возможен подогрев гильзы. При работе стана верхний валок перемещается двигателем в вертикальном направлении.

Производство блюмов и слябов. Процесс прокатки металла обеспечивается трением, возникающим по контактным поверхностям валков с прокатываемой полосой. Особенностью развития прокатного производства является переход к непрерывным процессам прокатки.

Еще по этой теме: