Утепленная шведская плита (УШП) — цена под ключ

Утепленная шведская плита (УШП) — высокотехнологичный вид плитного фундамента. Шведская плита – оптимальное соотношение цены и качества. При такой технологии основание дома выполняется в виде сплошной плиты на слое утеплителя.

Конструкция фундамента «плавающая». Теоретически даже если грунт будет пучиниться, и силы хватит, чтобы поднять плиту, повреждений не последует. В реальности же большинство фундаментов по технологии УШП стоят без утепленной отмостки. Цена. В районе 180 у. е. за квадратный метр под ключ (с коммуникациями, утеплителем и теплым полом).

Есть вариант немецкой утепленной плиты. В ней отсутствуют ребра жесткости, есть просто монолитная плита. Все остальное то же самое, что и в классическом варианте. Почва под фундаментом не замерзает и пучинистость отсутствует, как явление.

После укладки бетона и шлифовки плиты пол подготовлен к укладке любого напольного покрытия, ламината, линолеума и даже паркета. Благодаря хорошей теплоизоляции и системе теплых полов плита не промерзает зимой, в доме всегда тепло. Низкие расходы на отопление частично компенсируют высокую стоимость фундамента.

3. Вопрос о состоянии утеплителя (пенополистирола) через десяток-другой лет нахождения в сложных условиях под бетонной плитой пока не имеет однозначного ответа. Снимаем растительный слой почвы и устраиваем дренажную систему вокруг фундамента и под ней с выводом в водосборники. Сама плита располагается на песчаной подушке с созданной дренажной системой. Для гидроизоляции применяется пленка, а теплоизоляцию при этом делают из пенополистирольных плит (утеплитель XPS — экструдированный пенополистирол).

Как и у других конструкций фундамента, у УШП есть свои плюсы и минусы. Ключевая особенность УШП – утепление экструдированным пенополистиролом (пенопластом) снизу и по всем боковым граням, а также закладка в толщу плиты труб водяного отопления. Уменьшение толщины плиты за счет того, что жесткий утеплитель помогает распределять нагрузку на грунт и не передает деформации на саму плиту при его движении. Температурный режим плиты намного стабильнее, за счет чего она медленнее разрушается.

В основе фундамента лежит подушка из утрамбованных песка и дренажа. Поэтому будет рационально использовать специальные утеплительные плиты для фундаментов – они отличаются высокой прочностью на сжатие и низкими показателями водопоглощения. Утепление грунта под плитой исключает морозное пучение.

Закладываемые в плиту трубы тёплого пола превращают её в отопительный прибор. Бетон такого фундамента работает в более мягких условиях, по сравнению с традиционными фундаментами, следовательно действие разрушающих факторов на плиту сводится к минимуму. Под несущие стены будущего дома делают нижний ростверк, а сверху заливают монолитную плиту. Под всей площадью фундамента делается дополнительное утепление из пенополистирола.

Таким образом, «утепленная шведская плита» может применяться практически на любом типе грунтов: пучинистые грунты, песок, супесь, суглинок, глина, водонасыщенные и слабонесущие грунты. УШП – самый современный и высокотехнологичный тип фундамента. На начальном этапе строительство такой плиты может показаться затратным, но в процессе эксплуатации дома все вложения окупаются за счет своих высоких энергосберегающих показателях.

Сверху, с помощью пенополистерольной плиты обеспечивается теплоизоляция. Как и большинство новых технологий, «шведская плита» порождает массу вопросов у специалистов строительной отрасли, которые отдают предпочтение проверенным временем способам. Почва под утепленной плитой не промерзает, что сводит к минимуму возникновение проблем на пучинистых грунтах.

Мир меняется. Вместе с ним меняются и технологии строительства. Основная конструкция дома — фундамент — расширяет свои функциональные возможности. Строго говоря, это плитный фундамент малого заглубления, имеющий ряд достоинств по сравнению с любым другим видом фундамента.

Грунт частично промерзает, но на фундаменте это никак не сказывается: слишком малы силы пучения и площадь промерзания. Под самим же домом грунт не промерзает из-за большого слоя утеплителя. В теории даже если утеплитель через несколько десятков лет постепенно станет разрушаться, то фундамент будет лишь терять свою энергосберегающую функцию. Как давно технология УШП пришла в Беларусь?

Классический вариант УШП разработан специально для одно- и двухэтажных домов. На основе данных о нагрузке, несущей способности конструкции и качестве грунта инженер выполняет расчет фундамента. Насколько возможно подтопление фундамента и, как следствие, появление сырости и плесени в жилом помещении?

Шведский утепленный фундамент прекрасно подходит для малоэтажного и коттеджного строительства. Плиты экструзионного пенополистирола, укладываемые в основание фундамента, одновременно утепляют грунт под плитой и полы внутри помещении. Среди прочих видов плитных фундаментов несколько особняком стоит так называемая УШП – утепленная шведская плита. Впервые ее начали использовать в Скандинавии – а ее климат весьма близок к нашему.

Еще по этой теме: